发新话题

[休闲一刻] [转载]你要活,也要让别人活 街机格斗游戏生存法则      

[转载]你要活,也要让别人活 街机格斗游戏生存法则

你要活,也要让别人活

街机格斗游戏生存法则

我曾经在街机厅混过很长一段时间,主攻方向是格斗游戏,可以这么说,只要是国内街机厅进过的格斗游戏我多多少少都碰过,今天就倚老卖老一次,谈谈自己对于街机格斗圈的一些看法。
街机游戏的衰落是不争的事实,衰落的重要特征是没有新鲜血液的补充。一方面原因是客观的,大家都知道曾经蓬勃兴旺的街机业在某个时期经历了怎样的艰难困苦,在这个困难的阶段,很多本应成为街机厅主力的人们纷纷选择放弃。由于格斗游戏进化迅猛,很多人看到“熟悉”的游戏大变样之后纷纷感慨“跟不上时代了”,于是玩新作的人不断减少,街机界的人才就这么流失了。拿最新的KOF13举例,我曾经在众目睽睽之下把原来本地的一个KOF98高手打得体无完肤,那边最后都已经完全不顾风度开始拍着台子骂街了。这些在某些游戏中已经获得一席地位的人,你让他去一个新的环境从菜鸟当起,这种先富后穷的滋味可不是谁都能忍受得了的。

另一个方面恐怕责任在高手们的身上。如果只有一台机器,而一个格斗游戏新丁在那里用很生涩的手法打故事模式,那高手们一般会怎样选择?反正笔者熟识的一个著名玩家会立马买个币坐在那里用华丽的连招和充满压迫感的打法把对手揍得满地找牙,有时候遇见连续几个新兵的话就会连战连捷,周围的围观群众纷纷神乎其技。可是这样除了让自己“BEAT BY XX”那个数字不断飙升外,还有什么实际意义吗?一般来讲这些新兵都是来花钱找享受的,如果让他们心情舒畅,那么也许他们会再来玩这个游戏,我们就可能多一个同伴。可是如果上来就被反复蹂躏,那么他们还会再来吗?恐怕很难,因为在我二十多年的人生中,特M类型的人几乎没见过。我的朋友传说の黄胖子处理方式就比较值得借鉴:除非对方在用毁摇杆的方式乱搓乱拍,否则如果看到对手基本不会玩的话他会站在那里看,直到对方自然离开为止,这样至少不会给对手造成心理阴影。而我不是高手,看到对手实力弱于我比较多的话,一般来讲我会适当放放水,打三盘让一盘,故意中他无意发出来的连招等等,打几盘之后过去和他聊聊天交个朋友,在约战下一次,既不伤和气,也能为正在缩水的街机格斗游戏争取到一个玩家,何乐而不为?

当然这只是我个人做法,高手们可以完全不鸟我。但是如果还想在5年后找到街机上一起玩的对手的话,尽量还是从现在开始培养吧。

P.S.从效果来看,我至少培养出了15个忠实的街机众。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
万物皆下品,唯有铁拳高!
blog.sina.com.cn/yoshi13

和谐社会,看着中国那没落的街机业,这种帖子是该好好看看,也值得大家在街机房的时候和谐共处

= =原来UCG那个实习编辑是你么!

强烈支持,楼主说的太好了。可惜大多数街机众没有楼主看的那么远,只图自己一时的虚荣心满足感。
钻石铁匠铺,欢迎来合成道具哦。(此贴要火了)http://www.tekken.com.cn/bbs/thread-15078-1-1.html

# 强烈支持,楼主说的太好了。可惜大多数街机众没有楼主看的那么远,只图自己一时的虚荣心满足感。
钻石铁匠铺,欢迎来合成道具哦。(此贴要火了)http://www.tekken.com.cn/bbs/thread-15078-1-1.html

打格斗就是打格斗 哪来有那么多话,  只要有钱, 有时间 就成高手,  技术强只能说交的学费多,还能证明什么?
本帖最近评分记录
  • MASATO 贡献 +1 有理 2011-4-15 23:49
铁拳修行暂时停止中

唉。。。。看了这篇帖子我。。。内心那个纠结啊~~

看到不会打的新人,我是不会上去乱杀一通的,
不过看见认识的新人,我就。。。嘿嘿

上去就问:敢不敢搏命!?
对方说:不敢,打不过你的~
我就说:多打才厉害嘛,我一般喜欢不压着人打。
然后对方表示可以试试。。。

就这样。。。一般新人的币至少会被我打掉50%-95%

当然我打新人的风格是:给他们舞动的机会~~很少用强力压迫战术打~~也很少用对方不会防御的招数打(比如大扫腿,投技)
随便他们怎么舞,反正舞不了2下,他们就死了。。。。  - -! 我下周真不是太重。。。

本帖最近评分记录
  • MASATO 贡献 +1 2011-5-23 19:49
我们致力于解决各种铁拳肤浅问题,并提供快速,便捷,准确,耐心的铁拳问题解决方案

回复 7楼 的帖子

佩服。。。
最近学着怎么放水,特别练了一个老马陪大家玩。。。
结果却出乎意料
万物皆下品,唯有铁拳高!
blog.sina.com.cn/yoshi13

其实我觉得楼主说得真是不错的  我就是一个铁拳新手 我们这边的都直接往死里面打  出手的机会都很少 弄得都不怎么想玩这款游戏了。。

嗯,老鸟大开杀戒,红眼的新手拼命拆机.然后.......大家都没得玩了!
本帖最近评分记录
  • MASATO 贡献 +1 2011-6-9 09:25

恩,现在玩街机的发少啊,孩子们都在家里赛尔号呢!

发新话题