23 12
发新话题

[系统] 求教几个基础问题----关于开局抢招及摔跤手的应对      

求教几个基础问题----关于开局抢招及摔跤手的应对

春节期间去了趟机房耍了半天,发现几个在家里没法练的问题,特来此请教。

1 我用的steve,对面马杜克,开局抢招必被打,用112点都抢不过,想问一下到底是哪的问题,除了急退有没有别的办法?

2 豹王的背包,本身我拆投就一般,他那个手我根本看不出是哪只在前,就是靠蒙;还有5连摔,那个招数开始怎么拆?如果第一下没拆成那后面是否还有拆的可能?

3 马杜克一套浮空连之后接的抓人往起扔的招应该如何拆?冲过来抱腿的招应该如何拆?

记得之前在这还是哪看过个基础帖子讲过被抓或推到之后抓手与抓脚的拆投方法,实在是找不到了,能否给个链接?

ps:各路高手也别怪我懒——我也明白想有效应对最好的办法就是玩这两个角色,但是每天下了班就那么点时间,还真腾不出练马杜克和豹王的功夫,有能解惑的高手先多谢了。

1太模糊了,你出112对方出d4你肯定打不到对方啊,还有人物模型的问题,有的人手长,有的手短,自然你打不到对方了.
2这就需要看视频了,youku上面有专门讲解豹王拆投的视频,看看吧,不过还要多练习,何必让他5连摔,第一下拆开又不掉血还加5贞
3如果你是浮空的状态,那么你肯定拆不开,倒地他db1+3或者db2+4就需要蒙了,反正我看不出来有什么区别,分别用1,2拆.
  冲过来抱的用1+2拆不过根据距离远近的不同,给你的拆投桢数也不一样,远距离冲过来只有2贞拆投时间,不过反应时间长可以跳 踢,不过不浮空;近距离是4贞,拆就是了

开局老实后退,
豹王就按1拆吧。不停的按,如果是扮腿的三下,第二下按1+2拆。
见着老马冲锋了就后跳踢,如果被推倒了看人品吧。

1---确实是我没说清楚,我们都没出下段攻击,基本都是中段。模型大小有影响我考虑过,不过就是不确定会有这么大的影响,无论怎么点都被打回来。
2---回头我去搜,单位没戏——
3---多谢。

引用:
原帖由 nalo 于 2011-2-24 15:24 发表
开局老实后退,
豹王就按1拆吧。不停的按,如果是扮腿的三下,第二下按1+2拆。
见着老马冲锋了就后跳踢,如果被推倒了看人品吧。
看兄弟这意思就是猥琐打法了是吧,唉——

可以这么打,就是不认头啊——

steve那个跳踢我就不指望了。

还是多谢。

你想奔放也可以呀,感觉他出上段就出开局D1 或者 BD2 ,感觉他出中段就3或者4,然后再出招,412中的1撞到CH直接就上天了,32有不错的回避能力下血也不错。。然后追过去继续压。
豹王的投记住两点5连8连就按1拆,闪烁1+2 一般豹子对你冲过来的时候大部分情况下出的都是闪,巨人有两种摔,近身如果不能目测的话靠人品吧第一时间按一个。

奔放压制用ST应该是利用下213OR4的变化,打到别人负帧然后想办法进马桶构才是。不是拼命抢就叫奔放了。。

本帖最近评分记录
  • MASATO 贡献 +1 马桶构 2011-2-24 16:20

引用:
原帖由 nalo 于 2011-2-24 15:38 发表
你想奔放也可以呀,感觉他出上段就出开局D1 或者 BD2 ,感觉他出中段就3或者4,然后再出招,412中的1撞到CH直接就上天了,32有不错的回避能力下血也不错。。然后追过去继续压。
豹王的投记住两点5连8连就按1拆,闪烁 ...
估计还是我经验问题,开局打下段试过,效果不是很明显,3或4没敢出过。反正那天被马杜克扔的满天飞,有的细节记不太清楚了。

非常感谢关于豹王的几点提示。

马桶构的连法还在练——

开局就两种选择,打对手抢和打对手不抢,就ST来说,打对手抢的,用U2,打不抢的,F31
 打TT2有感
半血连招多如狗,
超远推墙满地走;
防御不能好威武,
花郎虐待他朋友。

1、开局看对手习惯,习惯抢的对手,你就急退一下,习惯观望的对手,可以把你和他之间的距离调整到你喜欢的位置。但是个人以为不论是哪样对手,开局都不应该用112来抢,这是一种冒险的行为,而且被防以后对手至少可以还你个1.2 。

2、普通背包任何人都是一样的,看手的位置来决定怎么拆。但是豹子的投比较特殊,有些投看着是双手但是实际上是单手投,比如巨人,这个就要看你对对手心理的预读了,另外再加上一点点运气了。 连摔中,任何一个投都是有对应的按键来拆的,自己找个出招表,多花点时间研究研究会有很大收获。
版里有人提出这样一个拆豹子背包的方法,如果你对豹子投苦手的话,可以参考着来。原地投,都用2来拆,因为豹子比较下血的原地投都是用2来拆,比如f.hcf 2和db.f 2+4 ,如果中的是巨人摇摆(就是抓着脚抡圈的),那么在被扔出去后落地前,按1受身,成功后,可以减少一半的伤害。豹子跨一步上来直接用1+2拆,因为一般这时候都是闪耀。这样的话,你可以蒙掉大半的投,再观察下对手的习惯,可以进一步提高成功率。 不过豹子跑过来的时候一定要慎重地选择是否蹲,因为豹子有可能跑过来uf4,中了会很痛。

3、几乎全部的空中投和墙壁投都是无法拆投的。马杜克的骑乘式之后有三种后续,一是1或者1+3,用1来拆;一种是2或者2+4,用2来拆;还有一种是1+2或者3+4,什么都不要按就拆开了。这三种后续的前两种,马杜克在打人前,肩膀都有一个动作来预示打的是哪边,看好这个预示动作,就可以知道应该按什么来拆这个投。

个人应对豹子几种连摔的对策:
1、豹子滑步近身抓自己一只胳膊在肩膀上扛一下: 用1+2拆第二段,第二段拆投失败后仍然用2拆。该投有三种后续,最下血的18滚在第三段,需要用2拆。成功拆一两次以后,第二段可以用2拆。
2、豹子滑步近身背口袋:用1拆。该投第二段用1或者2来拆,要取决于第一段对手用1+3还是2+4,不过用1有50%概率蒙对。第三段无择,固定用1拆。
3、豹子换线然后抓人:用2拆。该投第二段无解,第三段无择固定用2拆。
4、豹子转身跳后抓人:第2段用2拆,其余段看天命吧,不过切忌1+2拆。这个投比较麻烦,第一段命中后有两大系列后续,第一系列里,第二段有两种择:2+4.1+2.1+2 。这个用1来拆,不过没有后续,风险不大。还有一种择是3+4.3+4.1+2。这个择后面还有后续,风险大,所以第二段推荐用2拆。 再来说最多可以摔7次第二系列,第2段无法拆投,剩下其余任何一段都是二择分别对应1或2来拆,这个在下面前真的没有很好的方法来应对,所以还是选一个拳来拆,看RP吧,第一次没拆开第二次就换另一个拳……

本帖最近评分记录
  • MASATO 贡献 +1 心理战~ 2011-2-24 16:22
其实我是被媳妇拖下水打铁的……

呵呵,感谢楼上写这么多,回头不光是打出招表了,这些东西也的打出来备查。

看了这么多,感觉对付摔跤手不光要对招式相对熟悉,还得看临场反应啊,而且还得靠点运气。

又给补充了点,希望能帮上你。
其实我是被媳妇拖下水打铁的……

引用:
原帖由 phileas 于 2011-2-24 16:14 发表
1.如果中的是巨人摇摆(就是抓着脚抡圈的),那么在被扔出去后落地前按1受身,成功后,可以减少一半的伤害。

2. 豹子跑过来的时候一定要慎重地选择是否蹲

3. 这三种后续的前两种,马杜克在打人前,肩膀都有一个动作来预示打的是哪边

4. 豹子几种连投的对策
1. 其实 1.2.3.4 都可以受身
亮奌在按鈕的時机是 "落地的前一瞬間" (並非落地時才按 . 而是被拋出 ~ 落地前)

2. 別忘了下段投

3. 小心假動作 (晃左 (右) 打右 (左))

4. 还有拉腳 (cd1+4) . 虽然多数情況是被拉了就先按 1+2 拆第二段
(阻止被進行到不能被拆的第三段 "背向拉四肢" . 也是傷害方面最牛的)
但也有些黃豹铁匠看準了這奌 . 換成 1 拆的 STF 或 2 拆的蠍子固定

知道高人比赛都是疾退然后侧移步相互观望…安全是安全,好无聊啊。特别俩人一起后闪…咋看还以为中间地上有坨狗屎…哈哈。
抢招其实其乐无穷。因为基本是盲猜,中招的懊恼,抢到了有时比拣钱还HIGH。比如朋友被我抢怕了,花朗开局就出ub4(3?)后退中踢脚。感觉又可能是这招的话,我豹王直接前冲返技再倒地投…60点血就没了。哼哼
点拳都抢不过,肯定是避上段的右勾拳或部分身体回避型招数啦…如果被防就只能准备被择了,再抢肯定被揍。还有就是前面兄弟说的…距离很重要!如果对方的招没有第一时间踏前,一般不会中第一拳的…所以他的招比你第二拳快就行…我记得杰克的慢招b+1+2就能完胜点拳,就是因为完全原地出招,没有前进半步。
拆投不能,蹲防靠蒙。
比赛手抖,废铁一块!

因为没有好用的cd打击技,CD中连投其实不如想象中好用…压制积极就行了。当然这是我这样手惨不会用CD步的情况,一般只能对方倒地起身时赌一个,还有心理优势时当奇招用…
拆投不能,蹲防靠蒙。
比赛手抖,废铁一块!

你出112 第一拳距离不够 打不着对方 但自己却往前移动了 第二拳在第一拳之后10帧才出来 整体上来看 相当于花费10f往前走了一步才出拳 当然被对方20f以下的招数随便虐

开局的距离设置的是极其微妙的 因为这是唯一能保证任何玩家用任何人物在每一局都必然经历的距离 所以每个招数关系到距离的性能都是考虑到开局距离的 这是铁拳最核心也是最复杂的距离 对距离的研究都要以此为基础

T4曾经考虑去掉这个传统 让双方在开局之前可以自由移动但不能出招 这样整局比赛就没有任何距离是必然出现的了 结果大大增加了胜负的偶然性 反响不佳 续作就回归了 此后开局一直就是铁拳中最值得仔细钻研的东西之一
生死看破 开局爆热
输赢不管 二择糊脸
防守难学 何不大绝
新人排队 老手劝退

引用:
原帖由 phileas 于 2011-2-24 16:57 发表
又给补充了点,希望能帮上你。
非常感谢!
引用:
原帖由 活蹦乱跳 于 2011-2-25 06:55 发表
你出112 第一拳距离不够 打不着对方 但自己却往前移动了 第二拳在第一拳之后10帧才出来 整体上来看 相当于花费10f往前走了一步才出拳 当然被对方20f以下的招数随便虐

开局的距离设置的是极其微妙的 因为这是唯一能 ...
关于开局,别人我不懂啦,只能拿目前会用的steve说说。

开局抢招:
112(目前看来不是什么好主意);
df2(按理说应该很好用的不过感觉还是有点慢);
df1(谈不上好用也谈不上不好用,貌似可以打侧移);
d212(这招应该是比较好的,个人掌握不精,不过看视频大多数都是最后一下不打);
db2(也就是出其不意了,速度太慢);
df1+2(速度、距离是够了,不过被防了就挨打);
ws12/1+2(开局抹一下摇杆立马回中能出来,被防了也会挨打);
当天这几招我都使了,也不是都会被马杜克打回来,但是绝对在70%以上。不过可能还不完全是招的问题,记得对方用的卡,胜利场次在1w以上,我到现在胜负加一起也就2k多场,经验差老了。

攻防兼备的:
b1(除非碰到开局无脑冲的,一般情况下够不到人,不过对方也不敢轻易过来);
b2(同b1,就是速度要更慢);
b3+4---2/b2(算是相对安全的吧,被防了也能推远,对方不急退的话肯定不会打空,风险就是侧移能躲开);
侧移配合3/4的组合技(打开局猛抢的效果还不错,尤其侧移+4---2,不过得看对方打侧移的招,我就是不懂马杜克的招,侧移经常被轮一下——估计也和经验有关,他怎么就知道我要侧移呢?);
b3/4---1/2(就是拼rp了,有能力预判的另说,反正我现在没这个能耐);

貌似模型大的确实是占便宜啊,原来打kof时候喜欢用大铁球,就是觉得控制范围大,开局就给你一撇子,爱防不防。

ps:和楼上Necros兄弟说的一样,我是不喜欢开局全往后撤的场面,觉得很滑稽。

引用:
原帖由 raistlinz 于 2011-2-25 09:28 发表
我是不喜欢开局全往后撤的场面,觉得很滑稽
当对手是 ASUKA (架招 / ss2 / b3 / d3+4)
卡波拉 (b2 / db1+2)
吉光 (b1+2 / 1+4)
FENG (b1 / db1 / bf1)
JACK-6 (f2 / db2 / b1+2)
ALISA (db1 蹲下 / db3)
PAUL (bf1 / qcb3 / f1+4)
...
甚至是一開局就 db 大眾瞬蹲
你的搶招也將使对手觉得你很滑稽

没错 一直觉得那些开局就忙不迭出招的哥们很搞笑 哥又没杀你全家至于这么急么 连古人都知道程咬金的开局三板斧干不倒别人自己接下来就基本没戏了不是么。。
还有楼主的逻辑思维有点问题 你在顶楼抱怨自己开局抢招抢不过别人 然后又在16楼罗列出诸多招式并加以说明这些不适合开局抢 距离不够速度太慢啦 被对手防御之后自己会吃确反啦 等等 我就想问一句 你凭什么认为别人一开局就得老老实实的被你的ST抢招并打倒在地?你的人物长的比别人帅?就因为你有一个B1?或者是那个摇来晃去可以拉近距离还避上的F3?又或者是打中打下搞得别人不知道怎么防御的D21和缩胸构?
醒醒吧 还真把自己当成IMBA了

引用:
原帖由 toyamaK52 于 2011-2-25 12:27 发表

当对手是 ASUKA (架招 / ss2 / b3 / d3+4)
卡波拉 (b2 / db1+2)
吉光 (b1+2 / 1+4)
FENG (b1 / db1 / bf1)
JACK-6 (f2 / db2 / b1+2)
ALISA (db1 蹲下 / db3)
PAUL (bf1 / qcb3 / f1+4)
...
甚至是一開 ...
那就是具体问题具体分析了,像我被轮的那次,都试过但是都不灵,那我不猥琐也得猥琐。

但是让我有的选择的话,比如互相没交过手,前几盘过招我必然抢攻,我管你段位多高——这是性格问题。而且也不光这个游戏,以前玩月华用真田小次郎,玩罪恶装备用Venom,玩kof用摇摇球,都用压制打法,除非真碰到牛人了,否则开局我管你怎样我就猛攻。

格斗游戏嘛,首先是格斗,得把对方打趴下,开局抢攻和开局急退就是两种思路而已,就跟以前打街霸一样,我可以靠猛攻取胜,也可以靠窝在角落里波动拳+升龙(在我们这叫气儿+剪)取胜,谈不上哪个更好,区别只是对于当前这局以及面前这个对手哪个手段更合适。而无论什么情况开局都急退?个人觉得就是很滑稽,尤其是都不知道底细的时候,都不先出招在那墨迹么?我抢了,即便我因为抢招吃亏,或者输了第一局、第一场,至少情况我都摸清楚了,抢招就不怕输,怕输还去机房干嘛?

其次铁拳终归是游戏,视频我也看过一些,那些打比赛的高手开局基本都是急退,很少有抢攻的,原因很简单,都太熟悉了,一个闪失都不能有,所以急退更安全,而且比赛嘛,谁不想赢,为了这个目的权衡利弊也是开局急退更合理。我实际上更喜欢以游戏的态度对待铁拳,就说那天,我被马杜克、豹王扔了一下午,我不气也不急,因为我知道毛病在哪,只是暂时没找到解决办法。而且被虐的过程中也能学东西,看得懂的当下调整,看不懂的回家想想,想不出来的发贴问问,都搞明白了回去再打。如果我开局不用所有能抢的抢一遍我就没法亲身体验哪些招好用那些不好用,哪些招对哪些人能用,觉得抢了问题不大的我会继续抢下去,抢不过的那输就输,我边打边想别的办法。

等我到了特别在乎胜负的时候,再考虑换风格,现在这阶段,只要有机会那抢到死为止。

引用:
原帖由 nova 于 2011-2-25 13:20 发表
没错 一直觉得那些开局就忙不迭出招的哥们很搞笑 哥又没杀你全家至于这么急么 连古人都知道程咬金的开局三板斧干不倒别人自己接下来就基本没戏了不是么。。
还有楼主的逻辑思维有点问题 你在顶楼抱怨自己开局抢招抢不过别人 然后又在16楼罗列出诸多招式并加以说明这些不适合开局抢 距离不够速度太慢啦 被对手防御之后自己会吃确反啦 等等 我就想问一句 你凭什么认为别人一开局就得老老实实的被你的ST抢招并打倒在地?你的人物长的比别人帅?就因为你有一个B1?或者是那个摇来晃去可以拉近距离还避上的F3?又或者是打中打下搞得别人不知道怎么防御的D21和缩胸构?
醒醒吧 还真把自己当成IMBA了
首先说一句wow里的pvp名言:玩家对嘲讽免疫。

16f是我现阶段的感觉,写出来分享一下,觉得哪有问题请指出来,其他的我就当你没说。再有,你哪只眼看到我希望开局抢招对手无还手之力了?你以为我就用steve?你以为我是因为steve现在排s级所以选他?我还没那么高端——这么跟你说,铁拳我就是从6开始玩,最初练的人是leo,因为上手还算容易,而且招式大开大阖符合我的性格,后来习惯了铁拳的操作手法才练的steve,因为也是觉得招式符合我的性格,仅此而已。再有我之前回复也说了,不只铁拳,我月华、罪恶装备、kof开局全抢,除非碰到大牛那再说,我就这个脾气。

至于第一句嘛,其实楼上也说了,这就是我对格斗游戏的理解方式不同,对面是跟我无怨无仇,这不就是个游戏么,感情对面坐的人跟我有仇才能打?输赢又如何,拍死你一局你下局还生龙活虎,拍死你一场你2个币又活了,反之亦然。我不厌恶理智的猥琐,我厌恶的是不分场合的墨迹。

还是那句话,除非碰到大牛,否则抢招抢到死,没商量。

23 12
发新话题