标题: [系统] 拿出你的状态-打出你的水平 [打印本页]

作者: fans1018    时间: 2011-10-19 04:48     标题: 拿出你的状态-打出你的水平

大家好,第一次发贴,也是为了发这个贴子注册的帐号!简单的自我介绍下,本人从接触BR至今1年半的时间了,也可以说接触格斗游戏至今1年半的时间,因为本人职业是医生,所以玩的时间有限的。现在铁拳的水平嘛?说实在的,连我自己都不清楚我到底处于什么样的水平。以我自己的说法,叫 和周边机房的谁都可以玩玩。

言归正传!相信许多铁拳玩家甚至职业玩家都会遇到一种非常尴尬的情况,那就是发挥失常!被实力相当的对手连下N局,甚至不知所措。被实力不及自己的对手逼的决胜局然后双方红血,甚至连续败下阵来。其实解释很简单,你的竞技状态出现了问题,或者是对手的竞技状态非常好!我想不只是铁拳这个竞技游戏是这样,任何的竞技项目都伴随着竞技者的状态起伏,产生不一样的结果。败乃兵家常事,但败也得败的自己甘心,败的让自己斗志更旺,别让自己的输的不服!因为你知道,这不是你的水平。

怎么拿出你的最好状态,打出你的最高水平呢?有两点,一:心态平稳 二:头脑清晰。

第一点,心态平稳,我们一般会遇到三种对手,强与自己的,实力相当的,略逊自己的,我观察了一下,非常多的人在与强与自己的对手对战中,发挥的水平是最好的,也就是说状态是最好的,而与略逊自己的对手发挥是最容易失常的,也许你没败下阵来。为什么会出现这样的局面,有些人会说:哎,这人是不是不会玩啊,不照常理出招。对手的偶尔大风险招,让你非常尴尬,大家都知道你强与他,但你还是中了,甚至你还输了。对手某些不合理出招,导致你心态出现了问题,而且你频频吃招,那就是我说的“头脑清晰”也出现了问题了。所以说心态平稳是头脑清晰的一个前提,怎么让自己在竞技中心态平稳,
有2点,
1:你的情绪决不能是亢奋和低迷的。情绪亢奋的,我感觉是最容易抢招而且在某些时候这类人是比较容易吃确返的。情绪低迷的,想攻不敢攻,面对优势犹豫不决,面对略势,被打的对方已经停手,他还拉着后或站立不安。
2:尊重任何级别的对手,同样不畏惧任何级别的对手。

第二点,头脑清晰,相信第一点如果做到了,我肯定你头脑至少不会模糊。举几个头脑不清晰而导致的几种情况,你浮空对手,上墙接上墙壁连,对手就被KO,结果你下意识打出个伪连,去择起身。对手一个20多桢的大扫腿打过来,被称为高手的你一局中了2到3次。更可怕的是对手某些招后用固定的套路,连续攻击或者压制你,你竟然还在被摸血或防守。如果这时你的心态没出现问题,那么请你整理下你的头脑。你注意力的集中程度。你的视觉感官接受到的画面信息传递到你的手的信息太慢,说明你的注意力太高或太低,神经太过紧张或松懈。所以头脑清晰的最简单的解释就是,让自己的注意力足够集中,而不是蹦紧。

自身状态的调整我说的比较片面,也是针对铁拳这样的格斗游戏终结了下,其实状态调整是非常有学问和一定专业知识的。还是希望对那些水平发挥起伏比较大的铁匠们能有所帮助。

作者: kyucha    时间: 2011-10-19 07:47

顶!!!
虽说发挥失常总会有种种原因.但前提还是在练习上,用强大的练习来说话.让你在发挥失常的时候依旧可以胜利.
作者: MASATO    时间: 2011-10-20 08:17

1年半 能有这样的理解 真心佩服啊

作者: Dox    时间: 2011-10-20 11:57

想集中精力很容易,插上卡拼段
作者: cedarxc    时间: 2011-10-20 13:16

人的兴奋点也不同,比如我和比自己强和弱很多的人打,兴奋不起来,但是和实力差不多或者比我强一点的人打,特别有感觉。至于集中精力一般打上20来局就不能做到那么集中了,不知道那些几十连胜是怎么打出来的…………
作者: Gxx    时间: 2011-10-20 17:01

chouyan  jiu  xing le
作者: kyucha    时间: 2011-10-21 09:29     标题: 回复 5楼 的帖子

哈哈我说了,让基本功说话.连胜几十局的人正常发挥值也许在10.失常发挥值也许在7.可是和他对打的人正常发挥值在6.失常发挥值更低.这就是为什么连胜几十局的人你看他稀里糊涂就把你菜了的原因.
作者: cedarxc    时间: 2011-10-21 09:33

呵呵抽烟就行了,基本功啊~~~基本功~~~
作者: kyucha    时间: 2011-10-21 12:08

恩,我的朋友防御一般,就拆投很行,我防御很行,拆投不到一半.我就问他,你怎么弄的拆投这么准,他说他每天家用机各种人物左右双无限练习,一个半月之后.拆投不用再集中精力.你伸出手我就知道你什么投,甚至用投拆你投.挺狠.拆投最高境界也就投拆投了,因为有的投你拆了你也-F.但是投拆投真的难.一旦按错就再没机会了,稳吃.总结来还是因为他一个半月如上班一般的练习,每天8小时练习...吃过晚饭加班...嗯...确切的说,经过了大约550小时的不懈努力...拆投率直逼90%而且问题是,吊儿郎当的就拆了,没像我们一样急的一脑袋汗还拆不了几个.

作者: jordanback    时间: 2011-10-21 12:52

啥叫实力相当,被连下N盘,还能实力相当吗,为什么不能认为自己技不如人?被逼平红血之类的,才叫实力相当,凭什么说对方实力不如自己呢?

打铁确实讲究状态,但更讲究实战和综合因素。。。所谓的实力,就是以胜负之后去评定,而不是自己先入为主的打之前就认定了。

在家出积怨风,挑兴接FB2百分之百。。。又或者四十个角色帧数倒背如流,确反一清二楚。。。但如果实战对一个人总是输多胜少,那就是实力不如对方。。。光心理战和抗压能力,应变能力,就已经能左右你的实力了。

至于说看招式判断水平。。。铁拳无所谓好招坏招,关键是看怎样能让对手中。。。反过来说,对手这样出招,自己也能中,是不是自己防守水平也有待提高呢?要知道铁拳光防守已经是一大学问,这也是实力强弱的核心。。。

作者: Gxx    时间: 2011-10-22 09:11

引用:
原帖由 kyucha 于 2011-10-21 12:08 发表
恩,我的朋友防御一般,就拆投很行,我防御很行,拆投不到一半.我就问他,你怎么弄的拆投这么准,他说他每天家用机各种人物左右双无限练习,一个半月之后.拆投不用再集中精力.你伸出手我就知道你什么投,甚至用投拆你投.挺狠 ...
那是因为你对投技姿势距离不熟悉
作者: 4587    时间: 2011-10-23 22:48

和只会三大神器的铁匠打,我会变得很急躁.
和比我高一点的对手和差不多的对手打很有状态,总是处于兴奋的感觉.
和比我水平差很多的打,我会变的很松懈,没有赢的欲望.
和比我水平高很多的打又会很紧张.
作者: Necros    时间: 2011-10-24 00:33

跟楼上同感…
我常常想起某神人的话!永远不要跨级挑战…但我总忍不住偶尔犯贱。
作者: SONYE100    时间: 2011-12-5 09:12

楼上的,我欣赏你:永远不要越级挑战,就是偶尔犯贱一下~

哈哈~~~

不过看你的铁龄,也只有本地或异地或国外的高手可以虐你了~

欢迎光临 铁拳7 铁拳TT2 铁拳6 出招 下载 攻略 人物 角色 论坛 铁拳Fans Tekkenfans (http://www.tekken.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0