谁给翻译下

スティーブ[鉄拳]
変更点がとにかく多いスティーブ。
まぁあれだけうぜーうぜー言われりゃこういう調整も受けるか・・・。
鶴見行ったとき一番使ったの何気にスティーブでしたw。
当然浮かない右アッパー、追撃できないソニックファング、カウンターでも吹っ飛ぶターンパンチ、ヒットしても何も確定がないクイックフック・・・。
実際プレイした感じだと確かにかなり弱くなってるけど面白かったです。
スカ確がけっこうめんどかったけどそれもまた面白い。
近距離で大きい技がスカったらスカイハイ、ダブルライトアッパーなんか使って
中距離ならドラゴニック、シーホーク、ターンパンチなんかかな?
まー今のうちは前バージョンのクセを引きずりながらぎこちなくプレイすることになるんだろーな。
123ターンパンチはもともと使ってなかったから無くなったのに気がつかなかったw。
初心者があれだけで殺されてるのたまに見るんであれはなくなって良かったかな。
フリッカージャブからのターンなら全然割り込めるしね。
コンボにターンパンチも相変わらず組み込めるってことでいい調整かも。
浮かせる手段が少ないって言うけど鉄拳4のスティーブも浮かせるのタイヘンだったはずなのでたぶんなんとかなるはず。
まぁ4は空中コンボ重視ゲーじゃなかったけど。
相変わらず123はあるしクイックフックカウンターは痛いし
イカパンチもだるいし浮かせればコンボも普通に運べて減るし
いろいろ考えてプレイすれば強いんじゃねとか思った。
生粋のスティーブ使いとプレイするのが楽しみです。
そんなこんなで新しいスティーブも楽しそうじゃない?と思った次第です。
・・・とかいろいろジツは書きつつスティーブカード削除しました(゚ω゚
これからは三島家だよねー(゚ω゚
オラオラできないスティーブなんてめんどいんだよ!!!(本音)
Posted by ロド at 06:38 AM | コメント (8) | トラックバック (0) -->July 12, 2005Ver. 5.1 インプレッション[鉄拳]
廃人なワタクシはあと1日で稼動するっつーのにわざわざVer.5.1が先行稼動してるプラボ鶴見にいってきました。
フェンがミシマスターさんに早速落とされてバージョンアップ後初の鉄拳王落ちになれたぜ ε==ε==(ノ゚Д゚)ツ
まーとりあえず気付いたり見たりした変更点を書いておきます。
吹っ飛び中後転受身は速過ぎて笑った。着地した瞬間に即後ろ行っててやばい。
カズヤ
・魔神拳を当てると相手はすごい雷まとって腹を押さえながら崩れ落ちる
コンボの雷神拳はそれなりに安定で5割近く持ってく。
前蹴り~リードジャブとかでは拾いにくかったです。
・地背脚はスカり硬直がめちゃくちゃ短かった。
完璧なタイミングで穿弓腿とか嶽寸打ったのにガードされた・・・
あとカウンター時は確定が微妙で距離が離れる。
ダッシュ震撃は確定なのかな?破砕蹴は確定しませんでした。
仁
・ツーハイはきりもみで壁やられ強。
・左足刀カウンターで飛び二段確定。
・避け中段突きカウンターで吹っ飛び、壁やられ強誘発。
平八
・右パン豪掌破はあるけどつながらない。カウンターでつながったらクソだな・・・未確認。
フェン
・前掃腿はガードで止まる、遅ライジング確定。ひょっとしたら-40くらいあるかも。
しかも前はクリーンヒットで痛そうなエフェクト出てたのがクリーンヒットでもショボい赤いエフェクトしか出ない。
カス当たりももちろんあります。
・倒震脚は出は同じくらいだけど2回連続で出そうとしても繋ぎが遅くて剛掃腿からの例のコンボは2発目の踏みつけが間に合わない。
でもガードされてもしゃがパンすら入らなかったので-9以下っぽい。
・2RPはカウンターで前と同じように踏みつけ入った。テッサはカウンターでこけません。
しかもなんか出が遅いっていうかもっさりしてたような・・・。
・コンボは交牙落襲締めだとシットスピン普通にガードされる。
・撲面掌は反撃してくる人があんまいなかったけど連発できない。
ペク
・ダブルクレイモア2発目カウンターで相手がきりもみで吹っ飛んでた・・・
1発目カウンター時は普通に崩れでした。
吉光
・日向砲ヒット時に前は相手が垂直に浮いてたのが前の方に浮くようになって普通にコンボいけるようになってた。
ニーナ
・ブレイズスティンガーのモーションがなんか遅い。
よっこらしょっと、みたいな感じで飛ぶ。なんかマヌケなモーションでした。
当然コンボの締めとかにしてもスカる。
・レプラノーマルで相手がすげー吹っ飛ぶ、ブレイズはすかってたり当たってたり。
カウンターは同じやられ。
ポール
・変化がわからなかった・・・
ブライアン
・ニークラカウンターからは前入れLK~ローストマック~ジャブ~マッパとか入ってたような。
・チョッピングノーマルヒットで相手しゃがみ状態でかなりこっち有利っぽい。カウンターは普通に浮く。
スティーブ
・ソニックファング×2は壁際じゃないとムリ。
・ダブルライトアッパーはスカりまくる。距離、軸確認できないときつい。
・なんかドラゴニック当てた時の音とかエフェクトに違和感感じた・・・普通にカッティングは確定でした。
・フラッシングスクリューも同じように違和感・・・。
・カッティング系を当てた時相手は受身取れるけどすごい近い位置にダウンする。超密着。
・クイックフックノーマルヒット時の有利フレーム減少。ブリストルは当然ムリとしてフリッカージャブも確定しない。カウンターは以前と同じ感じ。
キング
・ローリングソバットつえーwお願いローリングソバット。
・・・なんかいろいろ忘れてる気もするけどとりあえずこんなもんで。
壁とかあんまり減らないしダウン中も減らないんで試合時間は長めになったような気がします。
受身確定も当然無いので受身にあわせて2択みたいな感じかと。
わりとマイルドだけど前よりバランス良さそうで面白かったです。
あとやっぱ三島使いにはかなりいい感じかなーと思う。
まぁしばらくやってみないとわからないですけどね。
バージョンアップ後も盛り上がるよう祈ってます・・・。
Posted by ロド at 03:24 AM | コメント (4) | トラックバック (0) -->July 10, 2005mixiしかやってねー[その他]
日記もmixiにしか書いてないなー。
携帯でもヒマあればmixi。
バージョンアップしたらゆうくんと速攻で調べもの予定。
でもテストあるからきついかなー。
テスト終わったら一気にいろいろ更新します。
Posted by ロド at 01:53 AM | コメント (0) | トラックバック (0) -->July 02, 2005仁>デビル仁?[鉄拳]
キャラ性能とかの話じゃないです。
俺が使ってて面白いのはどっちかっていうと仁かなと。
でもデビルのほうが楽しいような気もするんだよね。
まぁ両方楽しいです、全然違うキャラだし。
でもデビルは骸打ち当てても嬉しくないんだよね何故か。
俺の仁は骸打ちばっかりなんですがこれは骸が強いっていうだけじゃなくて
骸が好きだから(=゚ω゚)。
あの腰の入り具合とか爽快感がいいわー。
鉄拳で好きな技トップ3に入るー。
ちなみに1位は4の魔神拳ですがね。
デビルの骸はリーチなんか短いし当ててもなんか爽快感ないのですがなんででしょうか。
自分でも謎。まぁいっか・・・。
Posted by ロド at 12:46 AM | コメント (2) | トラックバック (0) -->June 29, 2005変更点からいろいろ妄想してみるの巻[鉄拳]
バージョンアップが発表(正式じゃないけど)されましたが
システムに手直しが加えられてたり大きな調整が入ってたりでゲーム自体が変わってる感じ。
・システム変更点
ダウン中のダメージが70%に
受け身確定不可能
吹き飛ばしやられ中に後転受け身が可能に
ダウン選択のリスクが減った+横転受身完全無敵なのでけっこうマイルドなゲームになりそうです。
吹き飛ばしに後転受け身が取れるってのも戦術に影響が大きいでしょう。
鉄拳4は横転無敵だったので違和感はない、むしろこのほうがいいかなー。
次に自分の使う主なキャラについて。
・フェン
前掃腿と撲面掌の不利フレームが増加、撲面掌はガードで-10
跌釵がカウンターでダウンしなくなった
旋風地背脚が2発目下段捌き可能
倒震脚不利フレーム増加
返し技で左手を取ったときの倒震脚ガード可
交牙落襲の不利フレームが増加したためシットスピンでの追撃が不確定に
システム変更【吹き飛ばしやられ中好転受け身可】により撲面掌がカウンターヒットしても追撃不可
妥当な調整かな、さすがに撲面はリスクが低すぎた。
けど撲面掌カウンターでも嶽寸が確定しないのは痛い。
唯一の8フレ技なんで利用価値はあるだろうけど今までみたいに乱発はできない。
倒震脚(ダウン攻撃)不利フレーム増加は当然、っていうか-6はおかしかっただろw。
正確な数字はわからないけどたぶん-11とかじゃないですかね。
前掃腿は具体的にどのくらいの硬直になったのかなー?
ガードされて止まるのかな、そしたら-20以上はあるっぽい・・・
それでもリターンはデカいはずなんで出すことは出すんだろうなー。
あと壁コンボの疾火蓮弾~背向けはそこから焚把を重ねても当たらないのか?
あれってめくってる感じだから変わらないのかなー?無知ですいません。
まーガードさえさせられればいい展開だけど。
跌釵はやっぱりそれなりに使うっぽい、カウンターヒット時の見返りないけどリーチと横への判定があるしねー。
個人的には連環腿が弱くなってなければいいです。
・カズヤ
地背脚ヒット時のカズヤ側硬直減少、カウンターで相手ダウン
魔神拳のクリーン回復不可能に、やられはスタンから崩れに
地背脚は今まで-15だったけどこれが減少・・・13くらい?ならうれしい。
カウンターで相手ダウンでここからたぶん奈落とか震撃とか破砕蹴で追撃できるのかなー。
発生は変わってなければ19、リーチと発生で劣る旧バージョンの跌釵ってところか。
使う機会は増えそうですな。
魔神拳が回復不能ってのはすごく嬉しい変更点ですが・・・
やられがスタンから崩れに。
忌怨拳と同じ状態だろうけどここから何ができるのか・・・。
風神で地上ヒット狙えないのなら忌怨と同じコンボになるのかなー。
ダブルアッパーより減ればいいや。
クリーンじゃないと崩れないってのはしょうがないか・・・どっちにしろいい技になってることを祈る。
・デビル仁
雷神拳空中ヒットでもヘブンズドア移行可
獄卒打ちカウンターのみ浮き
獄卒払いカウンターでダウン
獄卒の変更点は正直どうでもいい・・・
雷神拳空中ヒットでもヘブンズドア移行可能ってのはさりげなくいいかも。
壁コンボのハクロ紫雲がダメージ減ってるのでヘブンズドアで締めるとかもアリくさい・・・。
・平八
弐連剛掌波連続ヒットせず
ぱちきダメアップ
弐連は当然の調整を受けましたね・・・。
カウンターでも繋がらないのかな。カウンターで繋がるんならそれなりに使えそう。
でも受け身取られるから壁際以外では期待値低いな。
ぱちきダメージアップとかおいしい。
ぱちきも後転できるのかな?できてもなんか当たりそう・・・。
まーこいつは強いままってことで。
他にも三島家はわりと強いままっぽくてけっこう三島家ゲーな予感すらしてきました。
でもスティーブとかこれだけ弱くなっても結局まだ強いとかそんな予感もします。
受け身確定が無くなったから試合時間とか伸びそうだしいいかも。
とりあえずはやくやってみたいです。