标题: [摄影游记] 谈谈我成为小半个摄影爱好者的过程 [打印本页]

作者: 中国无敌    时间: 2008-1-4 22:26     标题: 谈谈我成为小半个摄影爱好者的过程

从来对摄影毫无兴趣的我, 一直被女朋友闹着要买好相机练摄影, 让我给她选, 本来我的意见是, 先学明白摄影的原理,  再买一个合适自己水平的机器。因为她其实也懒的学, 这事情就这么放着了。我们一直用这一台Sony T1,出去玩的时候瞎拍着

结果后来有一次她妈来了, 带来了一台Sony F828, 前几年的准单反, 比普通DC大一倍的sensor照出来就是不一样,虽然是4年的老机器,画质还是很棒。 等她妈一走, 她就有点接受不了T1了。

忽然有一天,她说, 今天必须买, 不买不行!于是我赶忙从零开始, 两个小时内查了一大堆相机, 稀里糊涂的就选了Canon S5 IS. 找了个最便宜的店就去给买了。

用了以后发现效果果然相差得很远,女朋友照的欢天喜地的,觉得等了这么久才买真是亏大了。我们去动物园照了一天, 和上一次去用T1照的真是天壤之别。

就这么玩了几个月,照照衣服鞋子,花花草草,和家里的小猫,她逐渐对摄影失去了兴趣。 我倒是偶尔研究研究DC和单反的区别, 成像和光学的一些基本原理, 没怎么深入研究这个相机。

后来有一天, 一个以前是电器行DC专柜的同事说要买相机, 而且非要买S5 IS, 我说这相机其实一般,要方便不如canon G9, 高ISO画质不如sony H9 (我妈有一个), 他不听, 然后就去买了一个.

其实我本来没兴趣研究我的相机, 主要因为S5的说明书写看着很别扭, 这小子以前卖过S3, 所以用S5很上手, 买了第一天就拿来和我一顿比划,说这个mode这么用,那个mode那么用。 最后扔下一句话,"I never use any of them, I only usemanual."

这句话激发了我对手动的兴趣, 我就真的开始完全用手动, 拍了差不多3个星期,我开始对摄影有了真正意义上的理解,开始摸索ISO, 光圈,快门,闪光,对焦,这之间的联系. 这3个星期果然找出了不少比以前好很多的照片。

就在我沾沾自喜的时候,和一个朋友吃了顿饭,聊了很多关于相机和摄影的话题,才深深地感受到差距。这个哥们现在开摄影工作室, 用的是 1DS MarkII, 我看了他的照片以后基本上快要崩溃了。

我最大的感受就是首先一定要买中端SLR, 第二就是必须开始用PS, 不用的话永远弄不出来那么绮丽的色彩。(现在正在观望 40D + EF 2470)

好奇之于, 我翻了翻关于T1的评论, 发现其实T1也是可以找出来很棒的照片的。我自己试了一下, 也拍出了一些以前没觉得T1拍得了的照片,算是体会到了对相机的理解的重要。

老外拿T1拍出来的
http://www.steves-digicams.com/2004_reviews/sony_t1/samples/DSC00057.JPG
http://www.flickr.com/photos/10755077@N06/2110015737/

我的Flickr

http://www.flickr.com/photos/22345349@N02/

朋友的工作室

http://www.kylinimage.com/
作者: jinwyp    时间: 2008-1-6 02:03

原创吗?

s5还是可以的 毕竟长焦有手动功能 现在dc都没有手动的了,

其实单反拍起来很不方便,不如卡片机,   

如果非要买单反 入N家和入C家要选择清楚   
如果你周围的朋友可以借你换头用 你就选哪家

如果周围没资源的话 推荐Nikon     nikon的便宜的头也能照出好照片,   C家的低端头不行 出好片都要L红圈的高端头.

目前我手上是D50 套头和50mmF1.4定焦

DC要拍好片 iso100 或更低 80 或50    光线要好  光线不好白天或室内也可以用闪光补,    夜景dc的话没办法了

即使是单反也要大光圈和高ISO才可以  D300和D3 高ISO真NB啊

不推荐买40D    如果玩玩400D够了  而且你要是买24-70F2.8 建议直接上5D 或马上就出5D的后续机种7D  毕竟全副的力量aps是不能比的, 风景全副才有最大的广角端,  

而且nikon的D80套机也是很不错的实际上 如果是玩玩 都可以入D40    以后升级D40卖了换其他的也不赔多少, 镜头都可以留着用.

ps我是很讨厌的, 因为既然是摄影还是不要ps的好, 自己留着看没必要ps,       如果是要卖钱或者为了纯粹图好看在ps吧 而且ps其实很难学,
作者: yanshen    时间: 2008-1-6 19:00

我另外一个朋友在玩这个, 他说他已经快破产了,............
作者: jinwyp    时间: 2008-1-7 10:42

外拍啊  MM 票子 速来
作者: 中国无敌    时间: 2008-1-10 15:22

5D 太贵了, 比40D 贵一倍。 我买不下去。 400D 画质差不少, 现在已经没便宜那么多了。

D3 的照片我看了, ISO 2500照得和S5 ISO 80一样, 很猛, 可惜价钱和房子差不多。

我不认识几个搞摄影的, 没打算借镜头。 有人和我说24-70基本上是全能。
作者: cooljinx    时间: 2008-1-10 17:01

看了LZ的帖子,我速去淘宝查了一下这些器械的价格,嗯...看来这个坑挺深的...
作者: jinwyp    时间: 2008-1-10 21:54

24-70是全能 也是一个好头    不过装到 40d aps 画幅上 广角就没了  aps 要乘1.5系数   24*1.5=36mm 广角很小了 旅游拍拍风景就受到一些限制了  人像没问题    就是说这个头 装到40d上和5d上 看到的面积大小是不一样的, 5d视野更广

400d和40d 国内差3000     40d和5d 差6000元  这样 5d可以说是终点了 全画幅的CCD.

单反出现没几年  而且 从07年才开始有点起色,  08可以说是重头戏, 不着急在等等吧,  1月7号sony 已经发布a200了  nikon canon 都要马上发布新机器了.
作者: 中国无敌    时间: 2008-1-11 10:45

介绍2470给我的人说2470广角边上有轻度扭曲, 用40D正好避免了这个问题。

a200多少钱?
作者: jinwyp    时间: 2008-1-11 10:49

a200刚发布 还没上市 评测都很少
作者: jinwyp    时间: 2008-1-11 14:16

这次到货的α200并不是所有的套装,目前α200单独的机身还没有到货。现在市场上有售的只有α200包括DT18-70mm镜头的单镜头套装,以及再加上一只75-300mm镜头的双镜头套装。所以打算购买机身的朋友可能需要再等一等。不过实际上α200的单镜头套装是一个很实用也很具有性价比的选择。对于很多第一次购买数码单反相机的朋友来说,这个套装显然比较超值。可以满足大多数一般的日常拍摄需求。

目前商家提供的α200的单镜头套机报价为4700元(含税),双镜头套机报价为5700元(含税)。
作者: 中国无敌    时间: 2008-1-11 16:26

a200好像在国外评价不高, 我在一个olympus的论坛看到很多人说它怎么怎么贵

相比之下oly e500到很便宜。

又一问, 说镜头贵。

farck, 现在我已经拿不定主意了
作者: jinwyp    时间: 2008-1-14 13:44

索尼第二代入门级单反α200已于上周六在中关村市场上市了。目前α200的市场零售价格分别是α200单机3800元,包含索尼18-70mm F3.5-5.6镜头的套机是4400元,而包含索尼18-70mm F3.5-5.6与75-300mm F4.5-5.6两支镜头的双头套机价格则是5400元,包含有卡尔·蔡斯DT 16-80mm F3.5-4.5 ZA镜头的价格是8700元。

上市价格真便宜啊
作者: 中国无敌    时间: 2008-1-16 13:07

不知道这些头的性能如何, 好的话这个价钱真便宜
作者: jinwyp    时间: 2008-1-17 20:31

据说 卡尔·蔡斯DT 16-80mm F3.5-4.5 这个头还可以  而且焦段也不错
作者: jinwyp    时间: 2008-1-21 17:59

佳能相机再曝问题 红色马赛克困扰40D

http://it.donews.com/rank/999530236.html

欢迎光临 铁拳7 铁拳TT2 铁拳6 出招 下载 攻略 人物 角色 论坛 铁拳Fans Tekkenfans (http://www.tekken.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0