标题: [推荐]功夫影评 [打印本页]

作者: yanshen    时间: 2005-1-18 00:40     标题: [推荐]功夫影评

《功夫》:当无厘头遇见草根

作者:林凡 来源:京华时报

《功夫》是又一个“草根阶层小人物力争上游”的故事,新鲜感虽然欠奉,但在舆论越来越倾向于将周星驰与“大师”画等号的今天,《功夫》倒与意大利作家卡尔维诺对“经典”的解释不谋而合:“经典不一定教给我们以前不懂的东西。”当然,垃圾重复一万遍也成不了经典。周星驰的无厘头(粤语“无厘头”就是“没来由,无缘无故”的意思)重复到今天,已经和当初的胡闹有了质的区别。谁还能说猪笼城寨里突然冒出的武林高手是“没来由”吗?或者说,阿星在火云邪神秃顶上那轻轻地一敲是“无缘无故”吗?依习惯,可以沿用“无厘头”这一提法,与“草根”的相遇,使无厘头具备了成为经典的潜质。

“草根”一词是英文“grassroots”的直译,就是底层或基层的意思,与主流或精英相对。在“人民当家作主”“卑贱者最聪明”这样泛政治化的语境里,“草根”受欢迎是可以想象的。它比“底层”感性直观,而且能引发“野火烧不尽,春风吹又生”的联想。无厘头本身虽然难登大雅之堂,但当对情感、对善良、对正义的无厘头表达与“草根”的身份认同时,周星驰的“闹剧”便成为一出堪称经典的悲喜剧。

用人物的“草根性”来消解叙事中的宏大主题,在《功夫》中比比皆是。比如阿星追求正义,肯定不能太大义凛然、太真理在握、太胸有成竹,他是低姿态、谦卑,乃至辛酸的。小人物的自不量力成为影片喜剧性的最大来源:火云邪神把阿星打得无还手之力,问他“为什么打我?”只看见阿星的手在地上摸索到一个小木棒,艰难地举起来,在对手的脑袋上无力地点了两下。“夸张殴打法”是港片常见的搞笑手段,但要论点石成金,还得算《功夫》中的这一改变。我愿意把它和电影史上的另一个例子放在一起比较:在卓别林时代里,“大棒敲脑袋”是滥用的喜剧手法,但只有卓别林会记得在被害人的前额印上一记吻。

对爱情的态度也是这样。阿星对哑女的粗暴与其说是凶恶,不如说是软弱。在阿星张狂的坏人姿态下面,是草根的老实本分:为了混口饭吃不得不去混黑社会的人,哪里配与人谈情说爱?阿星“临死”时真情流露,观众心中泛起的酸楚持续不到一秒,就随着包租公一句“大哥,能不能说中文,看不懂啊”,化作哄堂大笑了。

手边就有一个可作对比的例子,《天下无贼》里,刘天王同样是临死,他准备了短信:“事已办妥,等我回来。”在煽情程度上,这个桥段不输《功夫》的“血迹棒棒糖”。但《天下无贼》下一场戏接的是刘若英和警察在饭店里的沉痛对话,这就等于说是“掉进去、没出来”,不太纯情的观众就容易被腻歪到。而《功夫》的做法是,不等观众回过神来,自己就先把自己解构了。(王陈)

重在对传统的继承

《功夫》是香港喜剧的集大成者,它把周星驰固有的夸张表演和先进特技熔为一炉,最重要的是继承了香港功夫片和喜剧片两方面的优良传统。

周星驰一直表明他拍摄《功夫》是为了向偶像李小龙致敬。这不仅体现在他白衣黑裤的造型,直接取材李小龙《龙争虎斗》中的经典造型,还体现在袁和平设计的一系列武打动作,其严谨程度丝毫不输于《卧虎藏龙》。周星驰集合了梁小龙、元家班等香港武指的前辈人物。更重要的是港台武打片的两位代表人物胡金铨与张彻的风格特点,也被有机地化入《功夫》。深受中国传统影响的胡金铨,一向重视中国韵味的影像表达,《功夫》中夜战琴魔兄弟的一场戏中,杀气四溢、以琴化剑,尤其是猫被杀于无形的设计,可谓是得了胡氏武侠片突出意境的真谛。同时,周星驰将张彻武打片擅长的硬朗刚劲的南派武功一一展示,尤其是油炸鬼的饰演者更是挑选了张彻晚年最喜欢的演员,力求形神兼似、原汁原味。

另一方面,香港喜剧中的滑稽俏皮在周星驰多年以来的历练中终于被拿捏到不文不火的程度。《功夫》的场景照搬了70年代邵氏经典喜剧《七十二家房客》的“猪笼城寨”,人物造型亦不脱邵氏影片巅峰时期的形迹。其市民趣味和对经典的戏仿模拟都承继了许冠文兄弟喜剧的特色,以小人物特有的理想主义和阿Q精神来制造笑料、博得同情、塑造人物。被王晶导演发扬光大的“屎尿屁”喜剧传统,这次被周星驰谨慎地予以变形,使《功夫》的娱乐性更加健康地得以表现。(宋罡)

数数模仿了多少影片

无厘头喜剧中历来充斥对经典的模仿,中外影片概莫能外,如果一个经典第一次出现的时候是以正剧的面目,那么它第二次出现的时候就一定是滑稽和可笑的了。不妨看看《功夫》究竟模仿了哪些影片。

《黑客帝国》

尽管星爷不承认自己模仿了渥卓斯基兄弟的创意,但是在这个冬天漫天飞舞的不仅有雪花,还有数不清的黑衣斧头帮。

《七十二家房客》

作为一部被翻拍多次的经典话剧,我们可以在邵氏的版本中看到谈恋爱时期的沈殿霞和郑少秋。另外,如来神掌也是有来历的,那是一部60年代风靡港岛的神怪动作片,搞怪版的杨过和小龙女就是发轫于此。

《六指琴魔》

琴魔兄弟以琴声杀人于无形,但是扮相实在不能和林青霞姐姐的正版“六指琴魔”相比啊。

《闪灵》

阿星去“不正常人研究中心”寻找火云邪神时,地道里涌出鲜血的镜头来自库布里克的《闪灵》,对于这一点星爷很自豪地承认了,看来他对大师素有好感。

《木乃伊》

琴魔兄弟放出的魔鬼和《木乃伊》《指环王》《加勒比海盗》应该都有点血缘关系,火云邪神也和古鲁姆也有几分相似,为此,我们不得不佩服香港先涛数码的技术水平。

《少林足球》

“还踢球?”阿星的开场动作还是利用足球耍宝,不知道这几个华丽的颠球动作有没有借助电脑特技?

《超人》

“神雕侠侣”的飞行动作不会是从超人那里学来的吧,难道超人也在白驼山练过蛤蟆功? 《纵横四海》

阿星不要跑得太帅啊!他从汽车下溜过的动作好像张国荣,当然,也许说他和包租婆那风火轮式的跑法像《猫和老鼠》可能更加合适。

《城市之光》

在星爷的想象中,爱情都是很凄美的吧。小人物的温馨和浪漫,还有有残疾的弱女子,都让我们想起了那个卓别林的经典故事。

李小龙

这还用说吗?拍这部影片不就是为了向偶像表达如滔滔江水一般的崇拜之情吗?值得一提的是那白衫黑裤的造型来自《龙争虎斗》。

《蜘蛛侠》

“能力越大,责任越大。”这绝对不是油炸鬼的首创。

《少林足球》

“我本身是一个公司职员,戴眼镜是很合理的。”四眼仔的台词让人想起某场友谊赛开赛前的段落。(笑果)

还要怎么加长

《功夫》上映以来,相关BBS的讨论串上就经常可以见到三个字“加长版”。比较常见的说法是:《功夫》的原长为两个半小时,为了迁就影院而剪成了100分钟的公映版。剪掉的部分会出现在未来的DVD中……目前这种说法已经越来越流行,以至于凡是有人质疑影片“情节单薄,转折生硬”时,《功夫》的“粉丝”们往往只扔回几个简单的汉字:“等加长版”。

综合各方面意见,所谓“加长”的情节大概会包括:1.周星驰从入黑帮到反黑帮的心理转变2.周星驰脱胎换骨之初的骇人影像(以至于包租婆的脖子都上了夹板)3.周星驰与黄圣依之间更多的爱情戏份。4.劫后余生的猪笼寨——从最后一场阿星与火云邪神的大战结果来看,那个城寨已经被破坏得完全不适于人类居住,真正是神仙打架百姓遭殃。

更多的武打特技大概不会有了。因为很明显,公映版中为了尽可能多地保住武打场面,已经把文戏减到了无法再减的地步,几乎是用损失故事完整性为代价,来换取那些炫到极点的数字奇观。否则的话,也不用“粉丝”们念念不忘什么“加长版”。

做电影,还是要舍得啊。
作者: 天照    时间: 2005-1-18 03:38

还没看~~~~在等正版~~~~

不想被枪版坏了胃口

作者: 中国无敌    时间: 2005-1-18 08:20

just watched it yesterday.

i can not say it is a great film, it cant be classed as "classic"

it may be classic if HK were the onoly place that makes movies.

as far as i can see, it is a mix of old stephen chow style movies and matrix fighting style. it offers nothing original, inspiring, or intellectually entertaining.

it nothing more than an updated repeatition of the same old stuff.

it gets a 2/4 from me

作者: yanshen    时间: 2005-1-18 12:37

我用快进看了枪版, 等Z版出来再好好看。

大感觉还不错, 比什么 天下无贼 要好。

作者: PERFECTTK    时间: 2005-1-18 19:41

我也在等碟版。支持星爷
作者: Gxx    时间: 2005-1-24 14:45

天下无贼很糟吗??
作者: yanshen    时间: 2005-1-24 21:56

天下无贼是低成本运作, 目标市场也是G姐这样地
作者: 中国无敌    时间: 2005-1-26 09:57

天下无贼 is a typical fengxiaogang stuff.

laughable, try to be meaningful, nevertheless not convincing.

作者: Gxx    时间: 2005-1-26 18:30

引用:
以下是引用yanshen在2005-1-24 21:56:24的发言: 天下无贼是低成本运作, 目标市场也是G姐这样地
天下乌贼 我只看了一点片段 就是 那句“交出你的IC IP IQ” 特够搞 例外 大成本 和故事剧本 这2者似乎并不相同 终结者3的成本要远远比2大的多吧?可3的评价似乎就没高过 至于我的品位很杂 科幻 宗教 伦理 风景 动物 漫画之类的 如果真是以我为市场的话 可以会很好卖 也有可能一张都卖不出去 说到这 突然想起了 铁达呢 如果你不是太注意主角的话 可以看看配角们的故事 他们的演技同样能让你折服,另外它的结局 到底有几种 ?
作者: yanshen    时间: 2005-1-26 23:10

G姐不但品位让人难以琢磨,   现在说话也越来越看不懂了……如她所说,以前地GXX果然已经死了…只不过不知道是怎么死地……
作者: Gxx    时间: 2005-1-28 16:58

引用:
以下是引用yanshen在2005-1-26 23:10:44的发言: G姐不但品位让人难以琢磨, 现在说话也越来越看不懂了……如她所说,以前地GXX果然已经死了…只不过不知道是怎么死地……
言婶 同样的剧本 只要不是 相一导演 就能拍出不同的感觉 至于 你说的品位 不知道是以什么为标准 言声大师的 风格 好象有点 泼墨作画的感觉 很有女人浪漫的气息呢~
作者: yanshen    时间: 2005-1-28 17:34

我只是作画有浪漫气息, 宫本武藏的水墨画也很有名,以浪漫著称于后世

而你说话语气都很浪漫, 还带个 “呢” 加个“~” , 不知道是练了什么功夫

作者: KAGRRA    时间: 2005-1-29 06:05

G the wh0re is so cute yet naive...

She buys me...vice versa...

作者: 中国无敌    时间: 2005-1-29 06:57

引用:
以下是引用yanshen在2005-1-28 17:34:40的发言:

我只是作画有浪漫气息, 宫本武藏的水墨画也很有名,以浪漫著称于后世

而你说话语气都很浪漫, 还带个 “呢” 加个“~” , 不知道是练了什么功夫

作者: Gxx    时间: 2005-1-29 17:08

我嘛? AV看多了 身体虚弱 手指颤抖的也很厉害~~~

凸 ~ ~ 凸

作者: Gxx    时间: 2005-1-29 17:22

以下是引用yanshen在2005-1-28 17:34:40的发言:

重拼了ABC 方知 YAN SHEN原来 是言身 而非淫僧 我说嘛 这里又不是铁拳寺 从哪跑出 一个烧AV香 拜AV佛的秃瓢出来 。真是一家人不认识一家人了 不过/。。。。 传说中的言身 ————也就是铁拳 4天王 排老2(注:非J B)早就退隐江湖 不再饮食人间烟火了吗?怎么又再现江湖了 难道。。。。难道他得到了神 丹妙药————伟哥了 ? 这下好了 他又能重振雄风了!江湖 的浩劫 似乎开始了。。。。 [em36]
作者: yanshen    时间: 2005-1-29 22:15

不怕 不怕 ,欢迎你再到地球来
作者: Gxx    时间: 2005-1-31 12:01

言 嫂 真的决定要重操旧业了吗?有时间 有票子 一定去你那窑子逛逛

你那姑娘们 还很热情吧?记住了10~15的不要,太小 16~20的 不要 太会幻想了 21~25的可以试试

26~30的 一定 要是健谈 有阅历才行31~35的 打牌还行 至于您嘛。。。40出头的 就不 要 亲自下海 参合进来了

那样对您不好 对我也不好啊觉

还 有 一件事 一直想对您老说 。说出来怕您老不高兴 不说出来的对不住您老 不可否认您的媚笑 就算不是一笑倾城 也算是 风情万种了 。。可是。。可是 您老的化妆水准 实在不怎么样 一笑 那粉渣 就往下掉 实在倒人胃口啊

作者: yanshen    时间: 2005-1-31 13:18

就怕筷子掉进缸

作者: KAGRRA    时间: 2005-1-31 14:47

you mean toothpick???? lol

作者: yanshen    时间: 2005-1-31 15:37

yea, I think toothpick is more exact for this guy.
作者: Gxx    时间: 2005-2-1 11:16

引用:
以下是引用yanshen在2005-1-31 13:18:30的发言:

就怕筷子掉进缸

何解 请言嫂刺交!!! [em37]书包一定要被的~
作者: yanshen    时间: 2005-2-1 12:16

你现在中文都说不好, 错别字一大堆, 我教你也暂时不能领会啊

作者: Gxx    时间: 2005-2-22 12:43

引用:
以下是引用yanshen在2005-2-1 12:16:04的发言:

你现在中文都说不好, 错别字一大堆, 我教你也暂时不能领会啊

它会在我记忆力融化 慢慢的蛰伏在我心里 。。直到 蜕化
作者: yung    时间: 2005-2-23 07:51

?????wtf????

G the wh0r3 is evolving??!

作者: 夜帝王    时间: 2005-3-8 13:31

唔。。功夫是和riku一起看的,感觉还不错,不过个人还是更喜欢天下无贼。

虽说星爷把自己的喜剧理念一以贯之,但是看到片子还是觉得有点点失望,大概是对星爷期望太高了吧。上次接受riku的推荐,看了《天下无贼》的原著小说,篇幅不长,情节在国人短篇小说中还算出众,我个人不太看国人小说,觉得能被小刚改成这样已经很不错了。我们看电影究竟是在看什么呢?如果这部《天下无贼》的男主角换成星爷,而让华仔去演《功夫》,而电影内容完全不变,那这两部电影又孰优孰劣?

而且我们不光只有周星驰和刘德华,我们还有黄圣依和刘若英,我们还有更多的配角和龙套。小刚不愧是国人自己的导演。大家都得承认,在看到片子之前,我们已经被宣传和预告片误导了。

顺便推荐一本书给大家,《最爱周星驰》。这本书盘点了周星驰的喜剧生涯,绝对可以算是fans必读。作为对照,也推荐另一本书,小刚的《我把青春献给你》,看完了你会和我有同感,大家活得都不容易。

作者: yung    时间: 2005-3-9 10:33

咱家可以把G姐姐獻給你。。。
作者: Gxx    时间: 2005-3-9 12:20

天下乌贼 过于虚了 不过他们的演出到是不错

那个傻根是不是活雷疯言声啊? 葛优的发型简直和言声是一个模子里印出来的

作者: yanshen    时间: 2005-3-11 09:51

你多少年前见过我,还记得我发型哦, 我现在是秃头造型了。

BTW:傻根那叫傻, 他是见地太少,不懂。 我是人品好,明知道吃亏也就罢了,他跟我不是一个档次。

作者: Gxx    时间: 2005-3-11 11:42

引用:
以下是引用yanshen在2005-3-11 9:51:53的发言:

你多少年前见过我,还记得我发型哦, 我现在是秃头造型了。

BTW:傻根那叫傻, 他是见地太少,不懂。 我是人品好,明知道吃亏也就罢了,他跟我不是一个档次。

. 您那是谦虚啊 吃亏也要很谦虚 。。。。。 秃头造型。。。。是不是很像错乱僧? [em36]=全秃?[em39]=全秃?
作者: yanshen    时间: 2005-3-11 12:25

我看到乞讨的人, 一般小孩不给, 中年人不给, 老年人和残疾一般我都是给他们1块两块的, 但是……

http://www.fsonline.com.cn/news/foshan/tpic/cityface/200502280086.htm

作者: エロり    时间: 2005-3-11 16:55

G姐﹐最近人家也想你。。。

不知道你工作時期睡覺時間還夠吧?!

從來沒給﹐未來也不會想給。

總結:

那個乞丐穿的比咱家好太多了。。。

唉~人家有花瓣車﹐咱家連個scooter都沒有呢~

作者: Gxx    时间: 2005-3-12 11:50

引用:
以下是引用yanshen在2005-3-11 12:25:20的发言:

我看到乞讨的人, 一般小孩不给, 中年人不给, 老年人和残疾一般我都是给他们1块两块的, 但是……

http://www.fsonline.com.cn/news/foshan/tpic/cityface/200502280086.htm

真是好人啊 一般的我都不给 遇到死缠烂打的 受 不了了 再给 最近发现 我的克星一直在我身边徘徊 唉 想找出和自己生活习惯相似的人 实在是太难了
作者: Gxx    时间: 2005-3-12 11:52

以下是引用エロり在2005-3-11 16:55:06的发言:

G姐﹐最近人家也想你。。。

不知道你工作時期睡覺時間還夠吧?!

一点都不够 晚上喜欢看电视的人叫人厌恶 起的太早的人依然让人厌恶
作者: 还来长见识    时间: 2005-3-12 11:58

我看到乞丐一般装做没看到,要是他走过来向我要钱我就伸出手反过来向他要钱,然后他就走掉了。
作者: Gxx    时间: 2005-3-12 12:00

引用:
以下是引用还来长见识在2005-3-12 11:58:12的发言: 我看到乞丐一般装做没看到,要是他走过来向我要钱我就伸出手反过来向他要钱,然后他就走掉了。
大哥 你真是乞丐之王啊 不去做首领实在太可惜了
作者: 还来长见识    时间: 2005-3-12 12:10

引用:
以下是引用Gxx在2005-3-12 12:00:57的发言: 大哥 你真是乞丐之王啊 不去做首领实在太可惜了
只是用来对付乞丐的招罢了,不至于我这么帅就非要当小白脸吧。
作者: Gxx    时间: 2005-3-12 12:13

引用:
以下是引用还来长见识在2005-3-12 12:10:29的发言: 只是用来对付乞丐的招罢了,不至于我这么帅就非要当小白脸吧。
唉 你这人还真挑剔 算了 继续在酒吧 做你的鸭子 吧 酒水供应别忘了照顾我 价格 你8我2!
作者: 还来长见识    时间: 2005-3-12 12:20

引用:
以下是引用Gxx在2005-3-12 12:13:13的发言: 唉 你这人还真挑剔 算了 继续在酒吧 做你的鸭子 吧 酒水供应别忘了照顾我 价格 你8我2!
好的,我接着做鸭,你接着享受咱家的服务吧~~~
作者: yung    时间: 2005-3-15 04:53

怎麼發現G姐姐有變心的跡象!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: camus    时间: 2005-3-15 08:34

功夫就是lj

我终于知道为什么少林足球算是“经典”了

去了特效,整个片子还剩什么?

没有英雄的美感和大气

要说致敬,根本没有昆廷的那些致敬有力度

票房高只是市场的需要和周本身的号召力而已,不能说明什么

作者: 还来长见识    时间: 2005-3-15 08:52

星爷的确有点扬短避长的嫌疑,不过好象老外就爱看这种SB特技,人家星爷也是为了照顾一下欧美市场。
作者: Gxx    时间: 2005-3-15 12:59

引用:
以下是引用yung在2005-3-15 4:53:30的发言: 怎麼發現G姐姐有變心的跡象!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
允 你是越来越垃圾了 我是变心吗? 我是回归野心了? 精力最重要 。。。
作者: エロり    时间: 2005-3-15 17:55

G, もう美人ばかり成っているの?

口を付けて欲しいのワヨォ~

君とメチャくちゃにしたいの!!!

ニャー! ニャー~~~!

あたしのこと、好きか、嫌いか、わがるの?! もう 我慢できないわよ~ こんなのきもちずっとあるんだわ~

mГДГm

作者: 还来长见识    时间: 2005-3-16 19:56

引用:
以下是引用エロり在2005-3-15 17:55:12的发言:

G, もう美人ばかり成っているの?

口を付けて欲しいのワヨォ~

君とメチャくちゃにしたいの!!!

ニャー! ニャー~~~!

あたしのこと、好きか、嫌いか、わがるの?! もう 我慢できないわよ~ こんなのきもちずっとあるんだわ~

mГДГm

以后再写只有你自己看得懂的东西,拉出去先奸(JIAN)后杀,再奸(JIAN)再杀!
作者: yanshen    时间: 2005-3-16 21:06

我看懂了

G, 成了美人?

口付欲~

君!!

~~~!

好、嫌、?! 我慢~

作者: KAGRRA    时间: 2005-3-17 09:07

好吧﹐G姐姐永遠就是那麼猴急~<臉紅~>
作者: Gxx    时间: 2005-3-17 09:31

楼上的 你不要急着脸红啊 我还 没懂你的意思

作者: yung    时间: 2005-3-18 02:58

love you as usual...sweety...(kiss~)
作者: 还来长见识    时间: 2005-3-18 11:07

引用:
以下是引用yung在2005-3-18 2:58:00的发言: love you as usual...sweety...(kiss~)
yung去日本发展吧,肯定有前途。
作者: Gxx    时间: 2005-3-18 11:41

引用:
以下是引用还来长见识在2005-3-18 11:07:59的发言: yung去日本发展吧,肯定有前途。
不可否认YUNG JB跟美国佬比起来 是短了 瘦了点 但他的SUCK实力强啊 完全可以扬长避短嘛 以退为进 和日鬼比JB实在是无聊!

欢迎光临 铁拳7 铁拳TT2 铁拳6 出招 下载 攻略 人物 角色 论坛 铁拳Fans Tekkenfans (http://www.tekken.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0